Domenica 19 agosto, dalle ore 19 è obbligatorio passare dalla Val Nervia, a Rocchetta Nervina vi aspetta l’antica tradizione dei “Crusetti”, sagra che si svolgerà nell’area dei festeggiamenti.
I crusetti sono una pasta fatta a mano a forma di farfalla, di ogni misura, farfalle normali le più brave farfalline e parpagliu (come si dice a Rocchetta) condite con fagiolini, pomodoro o con il classico pesto.
Questa sagra racconta di un rito che si ripete ogni anno, un momento speciale dedicata alla lavorazione della pasta, prima preparata a mano con forma rettangolare, prima di intervenire con un ” pesigu” , il famoso pizzico fatto con le dita per dare la forma a farfalla.
I crusetti con arte manuense vengono toccati uno ad uno , per ore e ore , prima di finire in pentola.
Un’altro prodotto del “Descu de Chi ” il progetto creato dal Consorzio #InRiviera per promuovere le tradizioni gastronomiche dei nostri borghi, per valorizzare i prodotti a km zero ,i luoghi tipici, le nostre piazze, i nostri vicoli.