La Confcommercio di Bordighera in collaborazione con la Città di Bordighera e il Patrocinio della Camera di Commercio Riviere di Liguria Imperia, La Spezia, Savona organizza Venerdì 1 e Sabato 2 Settembre, la prima edizione di “BEERinBO’… Festival di Birra e Cucina”, una due giorni gastronomica allestita in un “salotto” privilegiato come Bordighera Alta.
BEERinBO’ unisce l’eccellenza della gastronomia locale con alcuni tra i migliori birrifici artigianali italiani di alta qualità.
Un appuntamento imperdibile per i cultori della buona cucina e del buon bere, un’iniziativa per la promozione e la valorizzazione dei prodotti tipici di qualità e delle eccellenze del territorio resa possibile grazie al coinvolgimento dei migliori ristoratori locali i cui piatti saranno abbinati alle birre presentate dai birrifici.

Preso atto che la formula “Buon Cibo + Birra Artigianale = Qualità” è, negli ultimi tempi, una tendenza dilagante mossa dalla passione, la Confcommercio di Bordighera in collaborazione con i pubblici esercizi del “Paese Alto” vuole creare un evento ad hoc, una manifestazione dove la sinergia tra l’abbinamento delle più professionali e tradizionali competenze della ristorazione locale e alcuni tra i migliori birrifici artigianali del panorama nazionale possa, per la prima volta, creare un vero e proprio “festival della degustazione”, per adesso, unico nel suo genere.

Ad ogni piatto tipico preparato dai ristoratori locali coinvolti sarà abbinato uno stile di birra consigliato e viceversa…
…l’idea che sta alla base di BEERinBO’ è molto semplice quanto accattivante: ”mangi questo piatto potresti bere questo stile di birra, stai bevendo questo stile di birra potresti provare questo piatto”.
I birrifici artigianali proporranno le loro birre migliori e gli chef metteranno in campo creatività e competenza per la realizzazione di piatti che ben si sposino con le birre proposte.

La suggestiva ed invitante cornice del Centro Storico di Bordighera Alta sarà la location ideale per accompagnare il pubblico in un vero e proprio percorso gastronomico e degustativo alla scoperta degli abbinamenti perfetti che per l’occasione verranno creati insieme ad Eugenio Signoroni di Slow Food Editore già curatore della “Guida alle Birre d’Italia”, della guida “Osterie d’Italia” e del recentissimo “Il Piacere della Birra” che tratta appunto anche degli abbinamenti cibo-birra.
Sarà proposto un ideale “itinerario del gusto” attraverso un percorso costellato di specialità tipiche locali, pensato per valorizzare gli elementi fondamentali della cultura e della tradizione gastronomica del Ponente Ligure e della migliore tradizione brassicola Italiana.

Tutto questo con la volontà di promuovere il territorio, di riscoprire le risorse che la città di Bordighera Alta offre, la cultura, le tradizioni ed i legami con il territorio stando sempre attenti alle esigenze di un pubblico sempre più informato ed esigente.
Appuntamenti culturali, concerti e altre sorprese faranno da cornice al programma dell’evento.
L’ORARIO di svolgimento della MANIFESTAZIONE sarà dalle ore 19 alla mezzanotte.

È pronta la prima edizione di “BEERinBO Festival di Birra & Cucina”

Un invito da non perdere per gli amanti della buona cucina e della buona birra, perché non si lascino scappare l’occasione di conoscere i migliori piatti della tradizione culinaria del Ponente Ligure e carpire i segreti degli chef di Bordighera Alta e degustare la selezione di birre artigianali proposte da alcuni dei migliori birrifici e beerfirm di Liguria, Piemonte e Lombardia.
Venerdì 1 e Sabato 2 Settembre 2017 il “Paese Alto” diventerà una grande isola del gusto, in collaborazione con Eugenio Signoroni, uno degli esperti di Birra & Cucina di Slow Food Editore, è stato pensato un’itinerario del gusto fatto di abbinamenti consigliati tra i piatti e le birre, sarà quindi data l’opportunità di fare una nuova esperienza di degustazione che esalterà gusto e sapori proprio grazie alla sinergia piatto+birra.

Ecco gli “ATTORI” in scena alla Prima di BEERinBO’:

RISTORANTI, BAR, LABORATORI ARTIGIANALI e PIATTI

Ristorante “A Scibretta”
Propone: • Spezzatino di Maiale alla Birra
• Brandacujun
• Budino all’Acqua di Fiori di Arancio Amaro

Ristorante “I Marinai”
Propone: • Acciughe Fritte
• Brandacujun
• Trofiette Liguri al Pesto

Ristorante “La Cicala”
Propone: • Cozze e Vongole alla Birra
• Hamburger di Fassona
• Seppie al Nero con Crema di Patate
• Rocher (semifreddo al cioccolato con crema cotta, nocciole e salsa al
cioccolato)
• Zabaione Freddo alla Birra

Ristorante “La Gritta”
Propone: • Cannelloni di Crespelle al Tonno Affumicato
• Frittino di Calamari e Gamberi con Verdurine Fritte

Ristorante “La Perla Nera”
Propone: • Rostelle
• Panino con Salsiccia e Patatine Fritte
• Condiglione alla Ligure

Ristorante “Da Zi’ Tonna”
Propone: • Gnocchi Cacio e Pepe
• Coda alla Vaccinara
• Maialino in Porchetta
• Tagliolini Crema di Cozze, Alici e Calamari

Ristorante “Maoma”
Propone: • Octopus Burger (Pane ai 5 cereali, Polpo in Salsa Teriyaki,
CipollaStufata, Insalata Verde, Salsa Guacamole)
• Crostone di Bra (Crostone di Pane di Triora, Salsiccia Cruda di Bra,
Grana, Senape al Miele)

Bar “Creuza De Mà”
Propone: • Polpettine di Pesce e Melanzane
• Acciughe Marinate
• Le Crostate

Bar “Hakuna Matata“
Propone: • Frittelle di Baccalà
• Crostate di Frutta

Bar “White Moon”
Propone: • Rostelle e Salamelle

Gelateria “Job’s”
Propone: • Hot Dog
• Crepes Dolci
• Baci di Bordighera
• Gelato all’Acqua di Fiori di Arancio Amaro e all’Essenza di Rose
dell’Antica Distilleria di Vallebona
• Monoporzioni di Tiramisù e di Variegato

“Sant’Ampelio Pane”
Propone: • Frisciöi di Zucchine
• Barbagiuai
• Acciughe Ripiene
• Frittelle di Mele
BIRRIFICI, BEERFIRM e BIRRE ARTIGIANALI

STA BRÄU BIRRA – Bra (CN):
• PIGRECO (Kolsch – Bionda);
• EPSILON (AltBier – Rossa) – “BIRRA DELL’ANNO 2017”, Seconda Classificata Cat. 3 (chiare e ambrate, fermentazione ibrida, basso grado alcolico)”;
• BETA (American IPA – Ambrata);
• THETA (Session IPA – Bionda).

BRASSERIA NERVINA – Apricale (IM):
• WHITE WHALE (Blanche – Bianca) 5,2%;
• MARTIN (Saison – Bionda) 5,5%;
• COPPER EYES (Red Ale – Rossa) 6,0%.

BIRRA TROLL – Vernante (CN):
• DORINA (Golden Ale – Chiara) 5,2% – Premio Slow Food “Guida alle Birre d’Italia 2015” Birra Quotidiana;
• PATELA (Blonde Ale – Chiara Doppio Malto) 7,2%;
• SHANGRILA (Belgian Strong Dark Ale – Ambrata Doppio Malto) 8,5%.

BIRRA VETRA – Caronno Pertusella (VA):
• VETRA PILS (Pilsner) 4,9%:
• VETRA PALE (American Pale Ale) 5,4%;
• VETRA IPA (IPA) 6,6%;
• VETRA SAISON (Saison) 5,5%;
• VETRA BLACK (Black Lager) 6,8%.

BIRRIFICIO DELLA GRANDA – Lagnasco (CN):
• ESSENZIALE (APA – Chiara) 4,5% – Premio Slow Food “Guida alle Birre d’Italia 2017” Birra Quotidiana – Vincitrice al “World Beer Awards 2016” nella categoria PALE ALE;
• PASSIONALE (Special Blanche – Chiara) 4,5%;
• MISSIS IPA (IPA – Chiara) 5,5% – Premio Slow Food “Guida alle Birre d’Italia 2017” Birra Quotidiana – Medaglia d’Oro al “World Beer Awards 2016” nella categoria IPA – Medaglia d’Argento al “Brussels Beer Challenge 2016” nella categoria SESSION IPA – Premio Slow Food “Guida alle Birre d’Italia 2015 Birra Quotidiana;
• SIRENA (White IPA – Chiara) 6,5% – Premio Slow Food “Guida alle Birre d’Italia 2017” Grande Birra – Medaglia d’Argento al World Beer Awards 2016 nella categoria PALE BEER/IPA – Certificato d’Eccellenza al “Brussels Beer Challenge 2015”;
• EXTRA IPA (IPA – Ambrata) 7,0%;
• BLACK HOP SUN (Black IPA – Scura) 7,5% – “BIRRA DELL’ANNO 2016”, Prima Classificata Cat. 9 (Specialità IPA)”;
• SPIRITUALE (Belgian Strong Ale – Chiara) 8,0 %;

BIRRIFICIO NADIR – Sanremo (IM):
• PEDAL HOP (Bitter) 3,4%;
• FAMMIDARTI (Porter) 5,0%;
• MONTEFOLLIA (Farmhouse Ale con FOGLIE DI ULIVO) 6,2%;
• NONNA TUNO (Strong Ale con MALTO DI SEGALE) 7,3%.

MALTUS FABER – GENOVA – Premio Slow Food “Guida alle Birre d’Italia 2017” Premio Chiocciola al Birrificio:
• BLONDE (Belgian Blonde Ale – Bionda) 5,5% – Premio Slow Food “Guida alle Birre d’Italia 2017” Birra Quotidiana;
• AMBRATA (Belgian Specialità Ale) 7,0% – Premio Slow Food “Guida alle Birre d’Italia 2017” Birra Etichetta;
• IPA x FISH (IPA – Bionda) 7,0%;
• CIPPA L’IPA (Classic IPA – Ambrata Chiara) 7,0%.

ARTISTI e CONCERTI

Venerdì 1 Settembre

• 3 TRÉS BON (Blues, Jazz, Fusion, Samba)
• LIZZADRO O’ MIGRANTE (Cantautorato Italiano, Musica Etnica, Musica del Mediterraneo)
• FOUR FLEED (Swing, Pop)
• CALIGOLA DjSet (Ambient, Lounge)
• LUCA JD (House – Anni ’70-’80-’90)

Sabato 2 Settembre

• SEAWARDS (Pop)
• I RAGAZZI DI OGGI (Pop)
• RADIOROCK (Rock’n’roll, Swing, Pop)
• ENRICO “MACCHIA” MACCHIAVELLO (Artista, Disegnatore Animatore e Fumettista)

LABORATORI del GUSTO – Venerdì 1 e Sabato 2 Settembre

• “IL PIACERE DELLA BIRRA” a cura di Eugenio Signoroni di Slow Food Editore: degustazione guidata di 4 piatti e di 4 birre, 4 abbinamenti per scoprire il piacere dato dalla sinergia tra Birra e Cibo. Per Informazioni ed Iscrizioni: 335 5390184 – 0184 264297 – c.dogana@confcommercio.im.it