Torna “Libri da Gustare” l’appuntamento annuale dedicato all’editoria enogastronomica e di territorio ideato da Claudia Ferraresi e promosso dalle Associazioni Culturali “Ca dj Amis” e “Ristoranti della Tavolozza”
“La proposta culturale del Casinò si arricchisce di questa importante rassegna, giunta alla ventesima edizione, finalizzata alla promozione del cibo come elemento di unione e di valorizzazione delle tipicità etnologiche e ambientali”- afferma il Direttore Generale Ing. Giancarlo Prestinoni “ E’ un genere letterario presente nei nostri Martedì Letterari, celebrato ogni anno con l’appuntamento “A tavola tra cultura e Storia” rassegna che ha visto la collaborazione della signora Claudia Ferraresi, che intuì l’importanza di interpretare in maniera creativa la creazione del cibo come elemento di socializzazione.”

“ Con l’associazione i ristoranti della tavolozza e l’amico presidente Claudio Porchia abbiamo voluto celebrare l’importante ventennale nell’ambito del Casinò di Sanremo”- spiega il consigliere Olmo Romeo-“ creando una rassegna 4.0 dove ci piace parlare di libri da degustare. Presentiamo, infatti, le opere scrittori che hanno il pregio di trasformare il cibo in letteratura, condividendo la passione epr il buon vino e il buon cibo. Le diverse presentazioni offriranno, quindi, ai partecipanti il piacere di ascoltare, di percepire profumi di assaporare vini e degustazioni, un approccio globale che potevano offrire solo i libri da gustare.”

La manifestazione, che raggiunge l’importante traguardo della ventesima edizione, presenta molte e importanti novità.

La prima riguarda il regolamento del concorso: una commissione composta da giornalisti, librai, chef, gourmet e semplici appassionati di cucina assegnerà le otto targhe di “Libro da Gustare” alle pubblicazioni selezionate fra quelle pubblicate nel corso del 2016.

Le sezioni in concorso sono tre:
Cultura del cibo
Saggi, ricettari, guide che raccontano ed approfondiscono, anche utilizzando il solo linguaggio visivo, la storia e la cultura del cibo
Cultura del Vino e del bere
Saggi e guide che raccontano ed approfondiscono, anche utilizzando il solo linguaggio visivo, la storia e la cultura del vino
Il cibo in Letteratura
Narrativa nella quale il cibo è il tema attorno a cui si sviluppa il racconto oppure dove il cibo riveste un ruolo particolare nel tessuto narrativo

La consegna delle targhe di “Libro da Gustare” sarà ospitata in primavera dal Casinò di Sanremo con iniziative che prevedono anche degustazioni.
Durante l’anno sono inoltre previste diverse iniziative di presentazione dei libri in concorso non solo nell’ambito d’importanti manifestazioni editoriali, come i saloni del libro di Milano e Torino e alcuni festival letterari di importanza nazionale, ma anche all’interno di manifestazioni dedicate all’enogastronomia.
In autunno si svolgerà la cerimonia di assegnazione del Premio “Claudia Ferraresi, Libro più gustoso dell’anno” e le menzioni speciali che, come tradizione verranno attribuite a un editore, per l’attenzione portata alla veicolazione della cultura del cibo, del vino e del territorio; a un critico, per l’impegno volto a valorizzare la cultura del cibo, del vino e del territorio ed a un artista, per la sensibilità a rappresentare il tema del gusto.

Elenco Libri da Gustare anno 2017

Cultura del cibo
⦁ “Pasta Revolution. La pasta conquista l’alta cucina” di Eleonora Cozzella, Giunti editore
⦁ “Vito con i suoi” di Stefano Bicocchi Edizioni Gambero Rosso
⦁ “Il Decamelone. 100 ricette con zucche, zucchine, meloni” di Anna Ferrari, Blu edizioni

Cultura del Vino e del bere
⦁ “I Signori del vino” di Marcello Masi e Rocco Tolfa, Edizioni Rai ERI
⦁ “La Barbera è femmina. Viaggio non solo sentimentale alla scoperta del vino e di un’Italia che cambia” di Marzia Pinotti, Ed. Estemporanee
⦁ “Storia moderna del vino italiano” di Valter Filipputi edizioni Skira

Il cibo in Letteratura
⦁ “Non si piange sul latte macchiato” di Bruno Gambarotta edizioni Manni
⦁ “Il rovo di bosco. Racconti e ricette per i sensi e per l’anima” di Elisa Caimi, ed. Eventualmente

Calendario Libri da Gustare anno 2017

17 febbraio
⦁ “Pasta Revolution. La pasta conquista l’alta cucina” di Eleonora Cozzella, Giunti editore
Non si piange sul latte macchiato” di Bruno Gambarotta ed. Manni

3 marzo
⦁ “La barbera è femmina. Viaggio non solo sentimentale alla scoperta del vino e di un’Italia che cambia” di Marzia Pinotti, Edizioni Estemporanee
⦁ “I Signori del vino” di Marcello Masi e Rocco Tolfa Rai ERI

17 marzo
⦁ “Vito con i suoi” di Stefano Bicocchi Edizioni Gambero Rosso
⦁ “Il rovo di bosco. Racconti e ricette per i sensi e per l’anima” di Elisa Caimi, ed. Eventualmente

7 aprile
⦁ “Storia moderna del vino italiano” di Valter Filipputi, edizioni Skira
⦁ “Il Decamelone. 100 ricette con zucche, zucchine, meloni” di Anna Ferrari, Blu edizioni

Tutti gli incontri si svolgeranno presso la Sala Biribissi del Casinò di Sanremo con inizio alle ore 17.30. A seguire degustazione.