Inaugurazione dell’Oleoteca Regionale
Il progetto, promosso dalla Regione Liguria, ha lo scopo di far conoscere e valorizzare le peculiarità agroalimentari del territorio, cardini della Dieta Mediterranea Patrimonio dell’Unesco.
Come ben argomenta il Presidente Pierluigi Rinaldi “Lo scopo dell’Oleoteca è quello di essere non solo vetrina dell’olio e dei prodotti tipici, ma anche centro di cultura e di consulenza per tutto ciò di cui gli operatori del territorio, grandi o piccoli che siano, hanno bisogno; fornire dunque un supporto tecnico, commerciale e filosofico.”
Continua Rinaldi “Non vogliamo sostituire nessun ente, la nostra realtà servirà da affiancamento e supporto alle progettualità e alla comunicazione tra gli stessi”.
L’Oleoteca è dunque un centro operativo di incontro tra produttori, Camere di Commercio, soggetti pubblici e privati, riuniti insieme per attuare una strategia condivisa di valorizzazione e promozione dei prodotti del territorio e del territorio stesso.
L’incontro si terrà il 13 giugno ad Imperia, nella sede del Frantoio Giromela, in occasione dell’inaugurazione ufficiale del progetto dell’Oleoteca Regionale.
Il titolo della giornata “Colori, Profumi, Sapori. Da 0 a 2000 in meno di un’ora” sintetizza in poche parole le diverse tematiche che verranno affrontate. Si parlerà delle potenzialità del territorio, dei possibili miglioramenti e delle idee innovative attuabili per valorizzare ancora di più l’entroterra ligure.
Nella giornata si presenterà inoltre un possibile futuro e prestigioso riconoscimento: è infatti volontà dell’Oleoteca fare da collante e appoggiare la candidatura delle Alpi del Mare a Patrimonio dell’Umanità Unesco. Per la nostra Regione si tratterebbe di un ulteriore importante riconoscimento, dopo quello attribuito nel 1997 alle Cinque Terre e nel 2010 alla Dieta Mediterranea.
All’incontro saranno presenti in qualità di ospiti le personalità politico amministrative che fanno capo al nostro territorio